모임후기
총 게시물 281건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[1박2일 명상캠프]

[2월] 조바심을 가지지 말자

글주소 : http://oshokorea.com/response/2769

인도여행이 끝나고 첫 캠프이다. 3월이 다가오는걸 햇살이 애기주듯
햇살이 따사웠다.

아직 날은 추웠지만 괜스레 봄을 느끼고 싶어 옷도 가볍게 짐도 없이 캠프로 향했다.
다들 잘 지내셨나 했더니, 다들 인도 다녀와서 장이 다들 좀 안 좋았나보다.
나는 2주나 고생했다. 그런 이야기를 시작으로 이야기를 나누고 허깅을 하고 서로 마주본다.

이번 캠프에 오기 전에 궁금한게 많았다. 요새 시간이 많은 시간이라 그런건지, 봄이 다가와서 그런건지 내 마음속에 궁금한것들도 같이 생동한다. 

'나를 있는 그대로 사랑하라는데, 그럼 다이어트도 하지 말고 성장도 하지 말아야 할까? 아닌 것 같은데. 그럼 나를 있는 그대로 사랑하라는 말은 무엇일까?'

'이 세상에서 가장 중요한 것은 나라고 하는데, 에고이스트는 또 버려야 한다니. 그럼 나랑 에고이스트랑 다른 것인가?'

'왜 사람들은 소중한 것을 가지고 싶어하다가 가지면 소중함을 잃어버리고 나중에 잃고 나서야 후회하는걸까?'

'살면서 돈이 정말 중요한 것 같은데, 명상의 길을 추구하다보면 돈을 쫓으면 안 될 것 같은 생각이 드는데 괜찮을 것일까?'

'뛰어난 근기와 운을 가지고 태어난 석가모니도 정말 오랜기간 모든 것을 다 투자하고 내놓으며 수행을 해서 겨우 깨달았는데, 한달에 한 번씩 명상을 한다고해서 내가 달라질까?'

'나는 예전에는 깨달으려고 명상을 하려 했는데, 요새는 그렇지 않은데, 요새는 왜 명상을 하려고 하는 것일까?'

'명상을 하면 대체 뭐가 좋을까? 내가 명상을 계속 해야 할까? 분명히 내가 가고 싶은 길이긴한데 내가 가야할 길일까?'

많은 질문들이 인도에서 씨앗으로 내 마음에 뿌려지고, 이번 캠프에 싹이 트었다.
이번 캠프에 새로 오신 분이 계셨다. 첫인상부터 참 좋았다. 연세는 조금 있으셨지만 마음은 정말 30대였다. 그 분만 괜찮다고 하면 정말 친구하고 싶은 분이었다. 첫인사부터 위트있었다. 

궁금한 것이 참 많으신 분이셨다. 그래서 많은 질문을 했고 또 많은 이야기를 듣고 본인 스스로 조금 정리를 하셨나보다. 명상 프로그램 중에 <래핑 옴>이 있었다. 첫 시작이 5분간 계속 웃는 파트로 시작한다. 상상만 해도 참으로 어렵다. 아무 이유없이 5분동안 갑자기 크게 웃어야 한다. 죽어라 웃는다. 새로 오신 분은 처음에는 크게 웃으시더니 잠시 후 소리가 안 들렸다. 프로그램이 끝나고 그 분이 얘기하시기를, 처음에 그져 웃으라고 하니 일단 도전하여 웃었다. 그런데 그렇게 아무 이유없이 웃고 있는 자신이 참 우스웠다고 했다. 거기서 그분은 그걸 느끼셨나 보다. 내려놓음. 평소엔 자신을 내려놓는게 언제라도 가능하다고 생각했는데, 이런 쉬운 것에도 자신을 내려놓지 못하는걸 느끼셨나보다.

그 이야기를 하는데, 내가 생각났다. 나의 올해의 목표는 '나를 있는 그대로 사랑하기' 그러기 위해서는 나의 헛된 자존감을 내려놓아야 한다. 있는 그대로 사랑하려면 시작이 거기에 있다고 생각한다. 나도 언제나 모든 것을 내려놓을 수 있다고 생각했지만 정말 그런 상황이 온다면 나는 내랴놓을 수 있을까?
어느 날, 예수가 부활해서, 붓다가 나타나서 나에게 모든 것을 내려놓으라고 했을 때, 나는 그럴 수 있을까? 예전엔 항상 Yes였지만 지금은 자신이 없다. 내가 살려고 했던 삶을 나는 살고 있는가?

나는 살아있는가? 라는 생각이 들었다. 노예로 백년을 살 바에는 단 한순간 활활 타오르는 불꽃이 되리라.

캠프가 끝나고 새로오신 분이 조바심을 내지 말아야 겠다고 흘려 얘기하셨다.
그런데 그 흘려말했던 조바심이란 말이 내 마음에 안착했다. 조바심을 내고 있던 것은 나이지 않은가.
한두권의 책을 읽고, 혹은 경험하지 않고 책만 읽고, 경험하고 책만읽고 스승을 만난 적도 없이, 모든 것을 다 투자하여 명상을 한적도 없이, 몇년간 명상에만 집중한 적도 없이, 내려놓은 적도 없이, 
석가모니처럼 근기도 좋지 않고 운도 좋지 않은데, 몇 번의 노력으로 석가모니와 비슷한 경지에 이르려고 한 것은 참으로 어리석었지 않은가 생각해본다.

마치 장사를 시작하면서 노력하지 않고 돈을 많이 벌고 싶은 것처럼, 로또도 한장 사놓고 1등을 바라는 것 처럼.....

3월이 시작되면 내 삶도 다시 생동하려고 한다.

이번 캠프에서 가장 큰 수확은 홀로있음이란 말이 내가 생각했던 말이 아니라는 것에 있었다.

크란티 2018-02-26 (월) 22:08
늘 적색불을 키고 사는 크란티
서늘한 파란색 불꽃은 뭘까  궁금해지네요
조바심 맞아요  저 역시  조바심...
춤추며 가야겠다고  조바심을 내고
늘 급하고 지치고 아난디님
글 잘 보았어요
댓글주소
수비르 2018-02-27 (화) 10:55

저는 그 분을 보면서 내가 나이가 들어서도 그렇게 살 수 있을까 하는 생각이 들었어요. 벌써 무력해지고 고립되는 것 같은 생각이 많이 드는데, 더 나이가 들었을 때 활기와 의욕을 유지할 수 있을까 하는 생각이... 누구와도 어울리고 작은 일에도 재미를 느끼는 것밖에 살아서 할 수 있는 일은 없는 것 같기도 하네요. 그런데 왜 이렇게 만사가 심드렁한지...ㅎ

댓글주소

크란티 2018-02-27 (화) 17:29
갱년기신듯요
저도 비슷해요 ㅎ
댓글주소
흰구름 2018-02-27 (화) 17:17

아난디님..인도여행 잘다녀오셨는지요? 안가본 저는 매우 궁금합니다.^^

크란티님.수비르님 잘들지내시나요? ^^

올려주신 글들 읽으면서,종종 소식 접해봅니다.

우리는 길을 걷고 있는 걸까요? 멈쳐 있는걸까요?

우리는 흘러가고 있는걸 까요? 고여 있는 걸까요?

그냥 걷다보면 알게되고, 그냥 흘러가다보면 깨닫게 되지않을까 싶네요.그냥 하면되는데, 그냥 하면되는데 참 어렵더라구요.

요즘..월터미티,와일드 란 영화를 보면서, 자꾸 미지의 세계로 트레킹 떠날 궁리만 하네요,ㅎㅎㅎ

히말라야던..pct 장거리트레킹이던.

=======================================================

“세상을 보고
무수한 장애물을 넘어
벽을 허물고
더 가까이 다가가
서로를 알아가고 느끼는 것.
그것이 바로 우리가 살아가는 인생의 목적이다."
(아직도 망설이고 있나요? 월터의 상상은 현실이 된다.영화 中 )

=========================================================> 이영화의 글귀에.. 요즘 심쿵 심쿵 합니다.

댓글주소

크란티 2018-02-27 (화) 17:30
흰구름님 얼굴 잊어 버리겠네요
캠프도 한번 오세요
댓글주소
흰구름 2018-02-28 (수) 08:41
명상은 쓸모없는 것이다.
삶은 실리적인 것만 선택한다.
내면적인 풍요란 쓸모없는 것을 즐길 수 있을 때만 생겨나는 것이다.
쓸모없음이란 그것을 순수하게 즐긴다는 것을 의미한다.
그것으로부터 얻는 이익은 없다.
다만 그 안으로 깊이 몰입해 들어갈 때, 그것은 그대에게 축복을 준다.
그러나 그대는 그 축복을 쌓아 둘 수 없고, 그것을 돈과 바꿀 수 없다.
쓸모없음과 쓸모있음

서로 반대되는것들이 조화를 이루워야 한다.
서로 반대되는 것들을 통해 움직이는 이 신비한 삶의 과정을 이해한다면
반대되는 것들이 서로 도움과 균형을 주고, 곡조를 만들며, 서로에게 배경이 되어 주는 이 변증법적인 삶의 원리를 이해할 때만이 장자를 이해할 수 있다.
왜냐하면 도의 전체 시각은 반대되는 것들의 상호 보완에 바탕을 두고 있기 때문이다.
 - 삶의길 흰구름의 길 中 에서
오늘 아침에 책을읽다 위와같은 글귀에 심쿵하네요...아난디님 올려주신 글들이  생각이 나서 여기에 몇자 적어 올려봅니다.^^
크린티님.조만간 한번 불시에 방문하겠습니다. 1년마다 발급되는 생일쿠폰을 다른 용도로 써버려서리..^^
내일부터 샌드위치 황금연휴네요...쓸모없는것을 즐기러 떠납시다. 어디던 마음가는데로.ㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글주소

총 게시물 281건, 최근 0 건 안내